Многие люди называют этот процесс политическим убежищем, однако правильное название ­убежище, потому что политическое убежище — лишь одно из пяти оснований. Просить убежище с США могут иностранцы, которых преследуют в их стране за сексуальную ориентацию, вероисповедание, расу, национальность, политическое мнение или принадлежность к определенной социальной группе.

Для того, чтобы получить убежище в США, нужно, чтобы у вас были субъективные и объективные причины.

  • Субъективное — это ваше личное мнение, переживания, опасения, рассказ отом, что с вами произошло и чего вы боитесь в будущем.
  • Объективное — это документы, протоколы, справки, газетные публикации, свидетельства, прецеденты и так далее.

То есть проситель должен субъективно испытывать опасения возвращаться на родину, подкрепив эти опасения объективными доказательствами.

Легальность въезда в США и текущий статус просителя не имеют значения (то есть вы можете быть нелегалом).

После того, как вы подались на убежище в США, проситель становится полноправным членом американского общества.

После получение убежища человек может ходатайствовать о въезде членов своей семьи в США.

Когда подавать на Убежище в США

Человек может подавать на убежище в США, если он или она находятся в Америке не более одного года. Если этот срок пропущен, заявление все равно можно отправить, объяснив, какие у вас были причины. Например, это может быть резкое ухудшение политической обстановки в стране заявителя или изменения в личной ситуации.

Как получить убежище в США?

1) Подать заявление на убежище в США

Нужно заполнить иммиграционную форму I-589 (прошение об убежище). Читайте подробней об этой форме здесь. Также, надо будет приложить детальное заявление.

В этом заявлении излагаются факты преследования со стороны государства или общества в прошлом, либо опасения преследований в будущем (менее распространенный вариант).

Кроме того, нужно собрать комплект доказательств, подтверждающих факты преследования (побои, постановления о возбуждении уголовного дела, статьи местных СМИ, показания свидетелей, письма с угрозами).

2) Ожидать интервью

После отправки кейса в иммиграционную службу, заявитель получает документ из иммиграционной службы, который подтверждает, что дело принято к рассмотрению.

С этого момента, даже если вы находились в нелегальном статусе, вы переходите в “полулегальное” положение. Вам и членами семьи разрешается находится в США легально до решения по вашему делу.

Если раньше ожидание составляло всего 3 недели, сейчас просители убежища обычно ждут интервью около 3 лет.

3) Получить разрешение на работу в США и номер социального страхования

В процессе ожидания интервью, через 150 дней после момента получения иммиграционной службой вашего кейса, вы можете подать заявление на получение разрешения на работу в США (форму I-765, можно оформить через Immigrateful). После этого разрешение на работу придет по почте через месяц — два. Следующим шагом будет визит в Службу социального страхования, где можно получить номер SSN.

4) Пройти интервью

Далее вас пригласят на интервью с иммиграционным офицером. Цель интервью ­уточнить данные, изложенные в заявлении. Просителю будут задавать вопросы по самым мелким деталям, поэтому нужно стараться отвечать спокойно, полно, конкретно, не допуская двусмысленностей. На интервью может присутствовать иммиграционный адвокат и переводчик, если проситель плохо знает английский. Адвокат может задать вопросы просителю только в конце беседы. Также иммиграционный адвокат может подвести итог интервью и сделать заявление иммиграционному офицеру по поводу дела в устной и письменной форме. Обычно через две недели после интервью  вам нужно вернуться в иммиграционную службу для получения решения по вашему делу.

Чтобы повысить свои шансы на позитивный исход, важно соблюсти все нюансы юридической процедуры получения убежища в США, собрать много доказательств и заручиться помощью иммиграционного адвоката.

В случае отказа дело передадут в иммиграционный суд, где будет решаться вопрос о депортации. В этот суд нельзя идти без адвоката. Если и там в убежище откажут, можно подать апелляцию — это тоже нужно делать с помощью адвоката.

5) Получить грин-­карту и гражданство США

Если прошение убежища в США по итогам интервью было одобрено, то беженец через год физического нахождения в США может подать документы на грин­-карту США, заполнив иммиграцмонную форму I-485. Грин-карта будет датирована годом назад. Через четыре года после получения грин-­карты можно подать заявление о получении гражданства США (подробней о том, как это сделать, читайте в этом разделе). До получения гражданства беженец не может летать в страну, из которой бежал.

6) Привезти супруга и детей

Как только вы получите политическое убежище в США (но не позднее, чем через два года), можно привезти к себе оставшихся на родине супруга и детей. Для этого нужно заполнить форму I­730.

7) Получить документ для путешествий

Если вам все­-таки нужно выехать за пределы Соединённых Штатов после получения статуса беженца, но до получения грин-­карты США, вы можете подать на travel passport (документ для путешествий). Для этого нужно заполнить форму I-131.